福建论坛

【转载】关于泉州,值得深思的一篇文章

管理员

刚刚从朋友空间里见到的一篇文章,深有感触,就转载来给大家分享了!
泉州,今夜请让我为你哭泣!
泉州
从03年开始混论坛至今,泉州厦门之争不绝于耳,时不时的就来个刺激。从港口,机场,城建,企业总部,闽南文化等等有太多的可争论之处了。因为两地离得太近利益攸关,在很多方面双方的竞争结果就是注定有一方一定要out。

从港口上来讲,泉州港我不知道现在还有没有这个名字,因为在记忆中09年泉州港已经没有了。而厦门港不但做大做强,还吞并了漳州的某些港区,在从吞吐量来看过亿吨的吞吐量依然让厦门港在福建各港口中一马当先了重要的是厦门的吞吐量中绝大部分货源出口进口都是泉州企业贡献的。泉州只能看着在行政手段的压迫下还被整成湄州港区。我们的政府该如何谢罪于泉州人民,怎么对得起泉州这个古代海上丝绸之路起点,古代东方第一大港的称呼了。怎么对得起海内外2000万的泉州同胞了,失望伤心代表我的心情。

从机场来讲,晋江机场很不容易一年的吞吐量现在可以达到150万了吧,可是看看人家厦门1000万了也许在过两年人家的尾数就是我们的总吞吐量了,这是一个多么让人伤心的数字啊,泉州可以说是厦门机场最大的贡献者,每年这一千万中有多少是泉州人了,相信作为你作为我最为我们伟大的政府心中都有一个数我们的政府心跟明镜一样什么都懂。现在的厦门已经准备开始建设第二个机场了,而且是在翔安什么样的概念啊,一个小小的厦门两个大型机场,对于我们一个760人口1.2万平方公里的大泉州来讲这是一个悲剧吗。是绝对是悲剧,当厦门的机场建到我们的家门口的时候,我们发现以后我们做飞机基本都要去厦门了,泉州已经快没有这个窗口了。我们规划中的永宁机场OUT,跟厦门一起规划的闽南机场OUT,现在是厦门的独角戏我们泉州惨败。

在来看看我们的企业总部吧,泉州有太多的品牌企业,这些企业构成了泉州经济最中坚的力量没有这些企业泉州经济就没有今天的成就。但是今天我们看到的是,大量泉州企业搬到厦门,天守走,七匹狼走,安踏也走还有其他的大量泉州企业也跟着走。记得泉州的总部区跟厦门是在同一个时刻规划的,晋江05年也已经进行总部区规划了,结果N年过去了,泉州基本一个总部区都没有建立起来,至今停留在规划阶段。而厦门了,观音山的总部区接近于清一色泉州企业,五缘湾总部区主体还是泉州企业。我在想怎么回事,泉州企业都跑了那些最重要的部门都在厦门,而留下的是工厂在泉州。也许我们说厦门是泉州的后花园是泉州的资本殖民地也许我们真的错了,在某种程度上我们是厦门的后加工厂,是厦门人享受后留下垃圾的垃圾场。

作为闽南文化最具代表性的城市也是闽南文化的发源地母乡---泉州,对于这个称呼作为我们泉州人真的是感觉是一种骄傲,我们拥有太多了先人留下的遗产了,我们有地下看西安,地上看泉州的骄傲本钱。我们是中国第一批历史文化民城这绝对不是随便一个城市都能拥有的一个荣耀。可惜我们太不懂得珍惜先人留给我们的遗产了,在某种程度上面我们是败家子。我们先人留下的东西在某种程度上面会有坐吃山空的危险。当有一天泉州南音变成厦门南音的时候我们会发现原来一个只有一百多年历史的城市会取代一个已经拥有1500年历史城市的文化地位,当有一天泉州木偶戏只能通过厦门才能传播出去的时候,我们会发现对于这个城市其他人已经不需要了解了,因为只要在厦门就可以了,我们只能自娱自乐。当今年我们发现郑成功是厦门人,施琅也依然成为厦门人,面线糊不再叫泉州面线糊而叫厦门面线糊,安海土笋冻也已经成为咱泉州人的特定称谓而外地人都叫他厦门土笋冻。今天我们还没有觉醒,还在沉睡,我们依然躺在祖宗的功劳簿上面睡大觉的时候,厦门已俨然成为闽南文化的代表城市了。也许我们还不清醒在不快马加鞭赶上步伐也许未来的泉州文化只能成为闽南文化的一个傀儡了。

1500年的城建史,我们拥有我们的荣耀,我们拥有我们值得骄傲的泉州古城区,我们拥有东西塔拥有太多厦门这个建城史未超100的殖民城市所没有的一切。今天的城建我们已经输了,输了太多,我们在省里面有县城、农村等等各种各样的称呼,也许我们又要跟别人说了,我们泉州的城建精华在于古城,我们不跟你们比高楼那样很掉价。但是我们是不是忘了今天是公元2010年而不是满清帝国统治下的中国。当厦门开始建设300+的时候我们依然只能拿着清源山的高度去跟人家比高了,我们现在已经落后太多而不仅仅是一点点了。但是厦门了却敢因为他们是个真正的国际花园城市,他们的城建环境配有这样的称呼。在我看来我们泉州的城建规划就是一垃圾,在配合满地的垃圾也就造就了我们这个垃圾城市的城建了。

比一比太多了,比一比真的吓死自己。几年过去了,争论依然未平息。但是我们在看看人家厦门还需要在我们争论什么吗,不用了,因为在他们眼里我们就不是他们的对手,不是一个档次的更加不是一个重量级的。我们货多屁用,他们港口直接帮我们解决问题,不劳我们做贸易了他们贸易公司多。我们人多鸟用,想去那里他们的机场他们的火车站直接帮我们解决运力问题,已经不劳我们在自费建机场建火车站了。企业多,品牌多更没用商人是注重利益的,当他们提供更多的优惠能为我们企业创造更大利益的时候,我们的企业也就变成他们的企业了。文化多,底蕴深没用,当传播载体已经不再是我们的时候,他们连帮文化都已经开始在帮我们传播了而我们在家正自己玩着了。古城多何用,当我们不知道如何保护这些的时候才发现,原来他们正在建更多我们在倒掉在消失的仿古建筑,而当我们倒得差不多的时候,他们也正取代我们。高楼更不用讲了,本来我们就没有底气跟人家比这块了。

对于现状作为我一个泉州人,我很失望,但是也许我只能将罪归于政府的时候,我却没想原来我也是有责任的。我很伤心,但是也许我却留不下眼泪,因为在这些事情上面我欲哭无泪。多少年过去了,从莽莽少年到现在,我们已经不知道为我们的家乡说了多少,但是我们无法改变这个城市的面貌。而这个时候我能改变的也仅仅是我自己的。

1万

4万

论坛元老

QQ
很好哦

1万

5万

论坛元老

QQ
回复看看、、、、、、、、

1万

5万